学习大庆精神和铁人精神 开展爱国主义教育

发布时间:2023-04-26 点击数:

地大新闻网讯(通讯员 袁江 丁苗苗)4月22日,结合学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,在纪念铁人王进喜诞辰100周年之际,副校长王华带领调研组在大庆油田开展爱国主义教育。

在铁人王进喜纪念馆,调研组学习了铁人王进喜的生平事迹,领悟到终生实践、鞠躬尽瘁的大庆精神、铁人精神,与祖国同呼吸、共命运的爱国主义精神。通过学习铁人王进喜和历代石油工人积极响应党和国家号召,在特殊时代背景下立志“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去”矢志终生奋斗的事迹,调研组领悟了“为祖国分忧、为民族争气”的爱国主义精神,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,干事业“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的无私精神。

调研组表示,大庆精神、铁人精神与我校的南迁精神、攀登精神等精神文化相融相通,通过实践教育,要将学习成果转化为干事创业的动力,落实到日常工作中。

调研组在铁人王进喜纪念馆学习

调研组在大庆石油科技馆,集中学习了大庆油田科技创新发展历程、勘探与开发技术进步及配套工程技术成果,学习了大庆油田六十多年科技创新的足迹,亲身感受到大庆油田“当好标杆旗帜、建设百年油田”的豪迈。

调研组在大庆石油科技馆

据悉,铁人王进喜纪念馆是爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆、中国石油天然气集团公司企业精神教育基地,大庆石油科技馆为全国科普教育基地。

期间,王华就黑龙江校友会建设和发展事宜,听取部分大庆油田校友的意见和建议。大庆油田第二采油厂厂长罗庆校友、大庆油田采气分公司总经理曹立岩校友、技术发展部主任王刚校友等参加座谈。学生就业指导处、科学技术发展院、本科生院、校友与社会合作处等单位负责人和同志参加调研学习。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)