聚焦生态文明建设:校党委副书记王林清为师生讲授专题党课

发布时间:2022-11-28 点击数:

地大新闻网讯(记者 赵婧萱)11月16日,校党委副书记王林清以《学习贯彻党的二十大精神 共塑生态文明 建设美丽中国》为题,在南望山校区教学综合楼A0116为我校师生讲党课。工程学院、数学与物理学院、马克思主义学院师生以及学校办公室、党委宣传部、校园规划与基建处、信息化工作办公室、安全保卫部、后勤保障部、未来城校区管理办公室、新校区建设指挥部、校庆工作办公室、工会等单位和部门参加线上线下学习。党课由党委宣传部副部长魏海勇主持。

王林清从深入学习党的二十大精神、生态文明建设的重大论断和战略部署、坚持把习近平生态文明思想作为美丽中国建设的根本遵循、社会主义生态文明建设的历史成就与未来路向、高校为生态文明建设提供科教支撑、打造生态文明建设的湖北武汉样板等六个方面,进行深入浅出的讲授。

王林清指出,高校要突破学科界限,打造多学科交流平台,凝聚共识、融汇思想、整合队伍、集中资源,实现生态文明相关理论知识精炼化、系统化。高校要加强生态文明教育,提升生态文明素养,要在价值观的引领方面,培养大学生现代文明意识,增强生态责任意识,树立生态文明价值观,提高处理生态问题的能力。在人才培养方面,要培养懂环保、爱环境、重生态的绿色人才,特别是培养从事绿色科学研究的人才。在科技支撑方面,要发挥技术人才优势,为生态文明建设和经济社会发展提供技术支持。在科普教育方面,要推动公众生态意识的培养,承担绿色发展、循环发展、低碳发展的社会责任。在文化传承与创新方面,要发挥中华优秀传统文化的育人作用,不断深化生态文明教育教学改革和人才培养模式创新。(审稿 陈华文)