刘海峰作《“双一流”建设的由来、推进与评价》专题辅导报告

发布时间:2023-06-06 点击数:

6月3日,我校在南望山校区东区教学综合楼A0113会议室开展干部教育培训,邀请国家教育咨询委员会委员、浙江大学文科资深教授刘海峰作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告,在校校领导,党委常委,全体中层干部,机关全体科级干部聆听报告会。校党委书记黄晓玫主持报告会。

刘海峰以《“双一流”建设的由来、推进与评价》为题,回顾了中国高等学校重点建设的四个时代,从“双一流”建设的由来、推进及评价等方面,分析了首轮“双一流”建设的实施与成效、第二轮“双一流”建设的调整与改进,并对深入推进“双一流”建设提出思考。刘海峰表示,“双一流”建设是具有中国特色的产物,“211工程”和“985工程”是“双一流”建设的逻辑起点和继承基础,它们是一脉相承、互相衔接的。首轮“双一流”建设启动,充分体现了国家重点建设高校政策的延续性。

刘海峰认为,中国是世界一流大学建设计划的首创者、先行者,也是世界一流大学的追赶者和进步最快者。“双一流”建设承担着教育强国领头羊的重要职责,引领各级各类教育的发展方向。通过推进‘双一流’建设,逐步构建高水平的人才培养体系,使高素质、多样化、具有家国情怀、全球视野的拔尖创新人才不断涌现,同时也将促进基础教育领域的人才培养模式的不断优化。他说,随着“双一流”建设的逐步推进,其对中国高校的带动和促进作用日益显现。未来制定“双一流”政策与确定标准应考虑兼顾“中国特色”与“世界一流”,并在两者之间取得平衡,需要不断探索和完善,以服务国家和贡献为重,走中国特色的一流大学之路。

黄晓玫表示,刘海峰教授的报告立足高等教育前沿,站位高远,内涵丰富,针对性强,对大家深刻理解国家“双一流”战略部署,高质量推进第二轮“双一流”建设具有重要指导意义。她强调,国家近期启动了第二轮“双一流”建设中期评估工作,学校对这项工作作了部署和安排,全校党员干部要结合主题教育,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的关于加快建设教育强国重要讲话精神,进一步提高政治站位,提升战略思维,胸怀国之大者,深刻理解双一流建设的内涵和本质要求,立足岗位,深入思考,谋划本职工作,积极服务学校“双一流”建设,服务国家战略,推动学校事业高质量发展。