【优秀案例】体育学院学生第一党支部:青春之光照亮攀登之路

发布时间:2023-06-05 点击数:

一、建设目标

中国地质大学(武汉)体育学院学生联合党支部建设目标可概括为七点:严格组织生活,教育党员有力;加强工作纪实,管理党员有力;严肃监督执纪,监督党员有力;聚焦立德树人,组织师生有力;网上网下联动,宣传师生有力;打造党建品牌,凝聚师生有力;丰富手段载体,服务师生有力。

二、支部案例解析

(一)案例思路

中国地质大学(武汉)体育学院学生联合党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升支部组织力为重点,以促进学生成长成才为目标,建立完善“本研一体、七级联动”链条式学生党建工作机制,围绕“七个有力”,发挥学生党支部在思想引领、专业学习、志愿服务、社会实践和体育文化建设等方面的示范引领作用,切实把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导团学组织治理、团结动员师生、推动学生成长的坚强战斗堡垒。

(二)案例举措

一是深化“青年大学习”,加强理想信念教育。支部定期开展党员学习教育活动,并且坚持“集中授课+主题实践”、“线上+线下学习”、“支部整体+党小组群体”、“个人+集中学习”、“研讨+微党课短视频”等“五个+”模式开展学习教育活动,以灵活方式与多样形式做到教育党员全覆盖。支部线上线下方式开展理论知识宣讲活动20场次,覆盖学生1000人次,引导广大学生坚定不移听党话、跟党走。

二是探索“本研一体、七级联动”链条式的党员培养路径。支部致力打造立体化贯通式的党员教育机制,以学科专业为依托纵向设置党支部克服了传统以年级或本研阶段为单位设置方式的不足,探索全程化链条式的党员培养路径。支部全面整合学校分别面向本科生党支部的“支部引领”和研究生党支部的“示范支部”两个党建品牌工程,持续开展“党徽照我行”活动,先后开展了地大体育嘉年华、地大素质拓展大赛、关爱自闭症儿童攀岩体验等学习之路系列社会实践活动,主动将思政教育与专业教育相结合。

三是成立“地大攀登者退役大学生先锋队”,发挥先锋模范作用。在学校、学院两级党委的领导下,队员们退役不褪色,坚决做到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,充分发扬勇于担当、甘于奉献、吃苦耐劳精神,在理论武装、学风建设、校园文明和国防教育等方面发挥了示范引领作用。

四是弘扬登山精神,彰显体育育人价值。支部结合体育学院登山户外运动学科优势,大力弘扬登山精神,积极动员学生党员参加徒步、“净峰者”环保登山活动、全球“7+2”登山科考、2020珠峰高程测量、西藏登山大会、自然岩壁攀登等一系列特色实践活动,提倡学生探索自然,从自然中获得人生的启示。学院广大学子在攀登珠峰、全国学生运动会、世锦赛等国内外重大体育赛事中顽强拼搏、勇创佳绩、为国争光,累计获得金牌200多枚,银铜牌400多枚,7次夺得全国学生运动会“校长杯”。

(三)案例成

一是理想信念教育入脑入心。筑牢理想信念根基,重点在于引导广大党员用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强信心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。支部始终坚持“红色为基、专业为本”,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进广大青年的思想深处、情感深处、心灵深处。

二是创新党员培养新机制。支部致力打造立体化贯通式的党员教育机制,以学科专业为依托纵向设置党支部克服了传统以年级或本研阶段为单位设置方式的不足。本研一体,七级联动,能够更好发挥党员的先锋模范作用,有利于党建带团建、团建促党建;有利于学生思想政治工作的开展;还有利于支部标准化、规范化建设。

三是打造“党建+特色体育”品牌。依托体育特色打造党建品牌,结合学院“勇攀高峰、追求卓越”、“安全户外、尽享自然”的理念,推进“结对领航”、“支部引领”、“示范支部”三大党建品牌,打造“党建+”校园体育、社会实践、志愿服务活动,建设“一院一品”活动,凸显登山精神,彰显体育育人价值和登山户外运动魅力。

三、下一步改进计划

一是进一步优化组织设置,创新活动方式。党支部要坚持以提升组织力为重点,进一步创新依托学科方向、导师项目、本科生体育专项等设立党小组方式,推动“结对领航”工程落实落细,发挥好专业教师、辅导员、班主任、学务指导、研究生导师育人合力,进一步理顺立体化贯通式的党员教育机制,完善全程化链条式的党员培养路径。

二是狠抓支部书记培育,加强党建工作队伍建设。主动学习优秀党支部开展活动的工作经验,反思自身工作过程中的缺点与不足。党支部书记要起好带头作用,以身作则,严格支部组织管理,完善《支部考勤制度》、《党员组织关系管理制度》等规章制度,抓好专题组织生活会与民主评议党员工作。

三是创建特色党建品牌活动,促进学科专业建设。利用本专业户外运动特色优势,建立起“党建+”学生社会实践、志愿服务、专业培养、校园体育文化建设的工作模式。加大特色品牌党建活动的塑造,如“攀登者先锋队”、“退役大学生先锋队”、户外青年说、激扬户外等党建品牌的提质增色。积极打造党建交流平台,向兄弟学院、兄弟学校积极宣传与展示本支部,为地大第三张名片建设增光添彩。