【党员好故事】地球科学学院地质学国家基地班本科生党支部王雨淳: 坚守党员“本色”,擦亮奋斗“底色”

发布时间:2023-06-09 点击数:

他是“石头爱好者”,书柜上摆满了各式各样的矿石标本;他是学生党支部书记,辛勤工作得到师生的一致认可;他是实践达人,在实践一线总能看到他的身影。他就是地球科学学院地质学国家基地班本科生党支部副书记王雨淳,一个立志做到“又红又专”的地学青年。

右为王雨淳

一柄地质锤,叩问地球深部

王雨淳自幼酷爱自然科学,对岩石与矿物尤为痴迷,收藏了不少奇石矿物和古生物标本。为了追寻地质奥秘,他走过大江南北,在行走中积累知识:在内蒙古追逐星空,在周口店登高望远,在秭归俯瞰长江,在木兰山叩问地壳……他明白,作为一名地质人既要志在四方,也要能静下心来。

在实验室里,光学显微镜、拉曼光谱仪、扫描电镜-能谱仪、EBSD系统……他诸武精通,可以用不同的方法与来自地球深部的岩石交流,陶醉于微米尺度下的岩石矿物之美。在导师刘嵘老师的帮助与个人的刻苦学习下,他顺利完成科研立项并获院级三等奖。他将他所学的知识转化成科普文章,在学科期刊上讲述自己与地质学的不解之缘。他始终保持着一颗求知的心,在专业领域默默耕耘,历年学分绩点稳步上升,大一至大三的三年总学分绩点3.8。凭借优异的学习成绩和扎实的知识积累,他获得2021年度周大福奖学金、2022年度锐鸣校友奖学金,并顺利推免至中国科学技术大学地球科学与空间学院继续学习深造。

一纸聘任书,无悔辛勤汗水

进入大学以来,王雨淳从未停下手中的学生工作。他担任过班级信宣委员、羽毛球院队队长、团支部书记,目前担任地球科学学院地质学国家基地班本科生党支部副书记。党支部2019年获批全国党建工作样板支部,连续多年获得我校先进基层党组织荣誉,他深知党支部副书记是一项重任,但他不曾推辞畏缩。

他严于律己,重视理论学习,担任支部“地学之光”政治理论宣讲队队长,拍摄主题微党课,面向支部内外宣讲党的二十大精神,充分发挥先锋模范带头作用;他认真做好支部发展党员工作,帮助支部吸纳优秀人才,组织支部活动,凝聚支部成员心往一块想,劲往一处使;他参与全国高校地球科学院(系)学生党支部建设论坛等各种会议,与校内外党支部交流工作经验,笔记本上记下满满的工作经验。无悔奉献,也终有收获,2022年度校级优秀共青团干部、地球科学学院学生党支部风采大赛优秀个人等荣誉是对他工作的认可,也鞭策着他继续前行。

一件红马甲,走在实践前线

王雨淳谨记习近平总书记对青年人的嘱托:“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,他立志为身边人排忧解难,多做实事。

他曾任晶体光学课程小讲师,为低年级同学授课十六学时,帮助他们化解学业上的苦恼;也积极参与支部“Geo-党员先锋岗”活动,在新生入学引导等多项志愿活动中服务他人;在学院保研经验分享会上,他以自身经历为大三学生出谋划策,鼓励他们瞄准目标,积极进取。同时,他深知“实践出真知”,唯有亲身经历才能感受祖国建设成就,唯有深入社区才能了解百姓民生所需。2022年暑期,王雨淳作为支部“又红又专地质人”暑期社会实践团队队长,带队前往武汉市青山区实地调研江滩生态治理、武钢集团产业转型和棚改区民生福祉,将实践转化为文字,撰写新闻稿、主题报告,被湖北高校思政网所报道,致力让更多人了解“长江大保护”战略。最终实践团队获评校级优秀团队,实践成果获校级二等奖,并成为我校长江大保护实践育人项目的一部分,获评湖北省2022年暑期“三下乡”社会实践活动优秀项目。

“群山一入路飘渺,但知峰峦任我攀。”王雨淳始终牢记自己的党员身份,不懈拼搏,砥砺奋斗,一直将攀登更高的山峰作为自己永远的人生目标,用行动坚守党员的“本色”,用汗水擦亮奋斗的“底色”。