“六组联学”:在红色教育中汲取精神力量

发布时间:2023-05-31 点击数:

地大新闻网讯 (通讯员 李玉平)根据学校主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的目标要求,5月27—28日,党委组织部、党委统战部、工会、离退休工作处、图书档案与文博部、外国语学院、艺术与传媒学院等六个党委理论学习中心组联合集中学习班(以下简称“六组联学”),赴安徽泾县新四军军部旧址纪念馆及皖南事变烈士陵园,开展实践研学。本次实践研学活动由图书档案与文博党委牵头组织,各理论学习中心组成员和图档文博部各党支部书记参加。

陈子谷同志的展板

泾县是新四军军部旧址之一和震惊中外的“皖南事变”发生地。我校第一任党委组织书记陈子谷同志,时任新四军政治部敌工部一科科长,参与了新四军初创时期的物资筹备工作,也是皖南事变的亲历者。本次实践研学活动通过缅怀陈子谷同志的革命风范、重温新四军的苦难辉煌历史,引导党员干部在实践研学中坚定理想信念、提升思想境界、加强党性淬炼。

基地签约仪式

基地揭牌仪式

“六组联学”在新四军军部旧址纪念馆,举行“中国地质大学(武汉)党史校史实践研学基地”的签约仪式和揭牌仪式。

在签约仪式上,新四军军部旧址纪念馆馆长洪帮介绍了该馆的基本概况及取得的成绩,对我校“六组联学”结合党史校史教育、深入当地开展主题教育实践研学表示赞赏。他希望我校将来利用节假日、重大纪念日等时间,组织师生到基地开展党史校史实践研学活动,接受红色教育,把新四军军部旧址纪念馆作为地大党史校史实践研学、宣传教育和思想政治教育的重要阵地。我校党委组织部部长陈文武谈到,基地的建立将丰富我校党史校史研究与教育资源。她希望馆校双方共同建设好基地,“六组联学”充分发挥基地的作用,深入开展实践研学,提升研学实效。

大家在叶挺将军铜像前合影

大家走进新四军史料陈列馆,参观新四军廉政史料展,了解到陈子谷同志将全部家族遗产20万元和募捐到的6万元筹款献给新四军的事迹后纷纷表示,要向革命前辈学习,在思中悟,在悟中行。

在皖南事变烈士陵园,举行了庄严肃穆的敬献花篮仪式,大家三鞠躬,向革命烈士致以崇高的敬意。随后,大家在纪念碑前举起右手,重温入党誓词。

期间,“六组联学”举行读书交流会。校工会常务副主席郭秀蓉、图书档案与文博党委书记帅斌、离退休工作党委书记李门楼、图书档案与文博部部长刘先国依次分享了《习近平著作选读》等原著的学习心得,并作了领学报告,扎扎实实地讲了一堂生动的主题教育专题党课。

27日下午,实践研学团队全体成员还前往泾县西南的厚岸村参观了王稼祥故居纪念馆。

饮水思源,不忘来路。此次实践研学是一次深刻的党史、新四军军史和校史教育,大家接受了思想洗礼,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效。

编后:“六组联学”实践研学活动,使大家接受了一次深刻的党史、新四军军史和校史教育,不仅拓展了学习的宽度和深度,接受了思想洗礼,还结合本职工作交流了心得,分享了经验与方法,为“学思想、强党性、重实践、建新功”的目标拓新了研学路径。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)