离退休工作党委开展“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研

发布时间:2023-06-19 点击数:

地大新闻网讯 (通讯员 叶青 摄影 杜飚 周火平)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步抓好离退休党支部“头雁”队伍建设,6月14日至16日,离退休工作党委在恩施自治州建始县茅田乡举办党支部书记主题教育培训班,开展“话传统、谈复兴、聚力量”乡村振兴专题调研活动。

开班仪式上,离退休工作党委书记李门楼以《把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入》为题,从开展主题教育的时代背景、目的意义、内容要求等方面作动员报告。他强调,学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务,离退休党支部书记要先学一步、学深一层,坚持学思践悟,以学促行,将学习成果转化为提高党支部战斗力凝聚力的具体行动。要认真履行职责,把广大离退休教职工党员组织凝聚好,持续推进离退休工作党委主题教育实施方案中各项任务落细落实。

在专题讲座环节,正处级组织员蔡楚元以《深入学习领会习近平新时代总体国家安全观,不断增强国家安全意识》为题作辅导报告;离退休工作党委副书记张信军、副处长张志毅分别以《贯彻落实新时代全面从严治党要求,做好离退休党建工作》《改革开放永无止境》为题,与大家共同学习交流。

在分享交流环节,湖北省离退休干部示范党支部——退休第五党支部书记胡珊同志作经验分享;校关工委委员、银龄宣讲团成员刘庆生教授以《教育、科技、人才——大学的神圣使命》为题,阐述了教育、科技、人才三者的关系,以及三者在建设社会主义现代化国家中的重要地位,分享了我校70多年的大学文化及在教育、科技、人才方面取得的丰硕成果,号召大家继续发挥余热,助力学校教育科技人才事业高质量发展。

离退休工作处处长刘国华以《践行宗旨 敬爱致恭 全面推进学校离退休工作高质量发展》为题做总结。他主要传达了教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第7期)精神,介绍了离退休工作处开展主题教育调研的情况,提出了进一步做好新形势下学校离退休工作的思考。

在“话传统、谈复兴、聚力量”乡村振兴专题调研活动中,大家走进太和街150年邱家老屋,感受茅田土苗文化和百年善文化、鼓文化,以及九佬十八匠的匠艺传承;走进茅田康养度假产业示范区与工程现场,实地观摩项目整体规划与工程进展,切实感受示范区作为乡村振兴重要载体所发挥的作用。

大家一致认为,此次培训紧密结合党中央、教育部和学校党委主题教育要求,内容丰富,听、看、讲、学、思紧密结合,既统一了思想,更提高了认识。大家表示,要更加努力发挥好“头雁”作用,引领支部党员和广大离退休教职工,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为教育强国和学校早日实现地球科学领域国际知名研究型大学的阶段性办学目标,贡献更多银龄智慧和力量。

离退休工作党委委员、离退休党支部书记和离退休工作处科级以上工作人员参加培训。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)