研究生院党支部:在主题教育中推进新时代高层次人才培养

发布时间:2023-06-26 点击数:

(通讯员贾启元 张健 摄影王斯韵)主题教育开展以来,研究生院党支部“学思想、强党性、重实践、建新功”为总目标,深学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,全力推动全体党员干部在主题教育中接受思想淬炼、锤炼过硬本领、勇于担当作为,在新时代高层次人才培养上出实招、出硬招,以高质量研究生教育助力学校高质量发展。

4月4日,研究生院党支部召开专题学习会议落实主题教育工作部署副校长王力哲参加会议总体要求。他指出,今年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,研究生院党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,深入推进落实主题教育学习要求,自觉贯彻落实党的二十大和2023年全国两会对教育、科技、人才“三位一体”工作的全面系统部署和要求,充分利用主题党日学习契机,以党建引领思想理论武装,持续强化调查研究力度,践行“一线原则”,深入推进研究生招生工作流程化和规范化、新一轮研究生培养方案修订模块化、学位论文全盲审以及涉密论文和涉密研究生管理、博士学位点建设和申报、导学团队创建等年度重点工作,以更强的责任感和使命感统筹推动学校研究生教育事业高质量发展。

4月27日,研究生院党支部组织开展4月份主题党日学习活动。党委研究生工作部部长许德华领学习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神解读学校主题教育实施方案主题教育动员。他强调,要深刻领会开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,准确把握主题教育的目标要求,主动围绕构建招生-培养-就业联动的高质量人才培养体系、统筹推进学位论文盲审、博士学位点建设和申报、导学工作和导学团队建设等业务工作,加强政治理论学习强化党性修养锤炼持续开展实践调查研究为完善构建“三融三跨”高质量研究生培养体系再建新功。

5月25日,研究生院党支部组织开展领导班子主题教育读书班分享会,以“坚持人才自主培养加快构建地大特色研究生教育体系”为主题推动主题教育走深走实。

研究生院常务副院长赵葵东面向学科前沿、面向国家需求,开展有组织的人才自主培养专题报告。强调新时代学校高层次人才培养要坚持“四个面向坚持问题导向,打造特色的人才自主培养体系。他分析了学校当前学术学位和专业学位研究生培养中存在科研训练不够实践训练不实等问题,强调要紧抓改革发展机遇,调动力量整合资源,进一步做大做强中组部工程硕博士试点改革专项规模力争第一批次进入湖北省卓越工程师学院试点改革行列,深入推动落实有组织的面向国家重大需求和经济主战场的人才自主培养,不断推进学校新时代高层次人才培养高质量发展。

许德华作《坚持学科统领,各业务环节深度融合》专题报告。他个方面分析了实现研究生教育高质量发展有效途径:一是统筹推进立德树人与人才自主培养深度融合。二是统筹推进学科学位点与地球科学领域深度融合。三是统筹推进思想政治工作与研究生招生、培养学位授予质量评价业务工作深度融合。四是统筹推进奖助贷与研究生全过程培养深度融合。五是坚持“学科为基培养为、思政为要”,一体化推进高质量人才培养体系构建

研究生院其他班子成员围绕培养方案修订和校企联合培养学位点动态调整方面开展汇报交流夯实“三融三跨”人才培养模式深化专业学位培养模式改革做好学位点规划布局重要工作提出建设性意见

主题教育以来,研究生院结合学校第十三次党代会工作安排,围绕构建新时代高层次人才高质量自主培养体系,大兴调查研究之风,积极向兄弟高校学习借鉴研究生教育好经验、好做法,先后前往北京、太原等69开展调研学习,接待长江大学、武汉科技大学等高校来校调研。深入各培养单位积极沟通协调解决修订过程中存在的问题,积极对标对表国内外一流、组织专题研讨和研究生人才培养方案修订。扎实推进学位授权点申报工作,走访调研珠宝学院、数理学院等培养单位,了解申报难点,疏通申报堵点,为学位点申报工作提供指导支撑。

接下来,研究生院党支部将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,围绕四个面向不断完善构建“三融三跨”高质量研究生培养体系,书写新时代高层次人才培养高质量发展新篇章。