马克思主义学院赴英山县开展“百马行动”宣讲与乡村调研

发布时间:2023-07-15 点击数:

地大新闻网讯(通讯员 袁梦婕 朱玉玲 邹梦梦 连雨薇 胡雪黎)7月3日至4日,为贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会工作部署,我校马克思主义学院赴我校“理论热点面对面”实践基地湖北省英山县开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”宣讲与调研。马克思主义学院党委书记汪再奇,黄娟教授,副院长李海金教授分别面向英山县委理论学习中心组、生态环境局、石头咀镇开展宣讲。英山县委理论学习中心组成员,各乡镇、县直各单位党政负责同志参加活动。

4日上午,汪再奇以《学习习近平总书记关于人才工作的论述——以人才引领促经济高质量发展》为题,从形成背景、内容与特征、历史与时代贯通三个维度,系统地阐述了习近平总书记关于人才工作重要论述,重点强调要用理论指导实践,善于总结人才观的历史经验,科学把握人才观的时代要求。

经济与管理学院邓宏兵教授在英山县委党校,作《深度推进流域综合治理,共同缔造赋能乡村振兴》专题宣讲,从深度推进流域综合治理和共同缔造赋能乡村振兴两个角度,阐明如何在实践中把握党的二十大精神,深度推进流域综合治理和统筹发展,自觉践行习近平生态文明思想,共同缔造谱写乡村振兴新篇章,绘制生态优先、绿色发展的蓝图。

马克思主义学院黄娟教授在英山县生态环境局进行《习近平生态文明思想的世界观和方法论》专题宣讲,结合英山县生态文明建设工作实际,对习近平生态文明思想的主要内容、生态文明建设的重要价值以及推进生态文明建设的重点任务、世界观与方法论进行了重点解读。

马克思主义学院副院长李海金教授在石头咀镇的宣讲以《共同缔造的实践机制与基层治理体制机制创新》为题,围绕“决策共谋--让群众说出来”“发展共建--让群众动起来”“建设共管--让群众管起来”“效界共评--让群众说了算”“成果共享--让群众得到实惠”五个方面,对美好环境与幸福生活共同缔造的实践过程与运行机制进行解读,强调应充分运用“五共”工作方法,让更多的社会主体参与社会治理,实现政府治理与社会调节、居民自治的良性互动。

宣讲之后,李海金带领研究生团队在石头咀镇开展入户宣讲和调研,与村干部、农户促膝交流,开展面对面、一对一宣讲,了解以共同缔造推进基层治理工作的情况。

自我校开展“理论热点面对面”实践基地(示范点)建设工作以来,该实践基地已连续7年获评湖北省优秀实践基地(示范点),提交的报告连续7年获评优秀调研报告。我们将继续深入实践基地,围绕流域综合治理和共同缔造,做好宣传宣讲、调查研究、智力服务、惠民活动等工作。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)