国家野外站党支部在巴东开展联学联建活动

发布时间:2023-07-18 点击数:

地大新闻网讯(记者 梁睿华)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实学校第十三次党代会工作部署,7月14日至15日,湖北省首批党建工作样板支部培育创建单位——我校湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”)党支部走进巴东县,联合野三关镇铁厂荒社区党支部开展“党建引领 校地共建 助力‘两山’转化实践先行示范”主题党日活动。湖北巴东金丝猴国家级保护区管理局局长钱才东,巴东县副县长邹宗兴,我校党委组织部副部长张建华,高等研究院党委副书记高翠欣、副院长龚松林,野三关镇相关负责人,国家野外站党支部和铁厂荒社区党支部成员参加了活动。

本次联合党建活动,精心组织设计了三个场次,依次在铁厂荒社区现场和野三关镇“乡村党校”进行。

活动组织党员考察铁厂荒社区“两山”转换。全体党员观摩了日渐成熟的一期森林小镇景观风貌,参观了正在建设的二期现代农业产业园,仔细聆听了铁厂荒社区党支部书记黄顺新对“和美生活 共同缔造”社区规划和实施进展的介绍,深刻感受铁厂荒社区党支部在“绿水青山就是金山银山”理念指导下,坚守初心、一张蓝图干到底,努力实现铁厂荒美丽变迁的生动实践。

在明星乡村党校——野三关镇委党校,校地共讲一堂课。野三关镇委党校常务副校长、组织委员宋杰,张建华、高翠欣,分别围绕农村党员责任与义务、中国式现代化、“两山”理论与实践等主题,讲授“黄金一刻”精品微党课,全体党员们感受到授课者厚积薄发的精彩呈现,一堂党课,收获满满。

校地联合开展主题党日学习。国家野外站党支部书记熊承仁主持,在学习讨论环节,黄顺新领学习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要讲话精神,熊承仁领学习近平生态文明思想,巴东经济开发区工委专职副书记邓学奎介绍了野三关镇“两山”转化规划与实践情况,苏爱军教授和周汉文教授结合工作实际分别进行主题发言,其他参会党员积极发言讨论。

主题党日活动中,我校高等研究院党委与野三关镇党委,国家野外站党支部与铁厂荒社区党支部分别签署了党建联合共建协议。钱才东代表湖北巴东金丝猴国家级保护区管理局接受我校图书捐赠,并为我校高等研究院相关单位授牌,为16名先进个人颁发捐赠证书。

校地双方表示,野三关镇生态资源和硒资源丰富,下一步将在校地合作协议框架引导下,发挥学校科技优势和地方特色,以高质量党建引领高质量乡村振兴,助力“两山”转化先行示范,为推进农业农村现代化作出更大贡献。

参加活动的党员教师谈到,此次活动形式新颖、内容丰富,很受教育。国家野外站副研究员陈春晖说,将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥专业特长,为服务学校事业和地方经济社会高质量发展贡献智慧和力量。(审稿 陈华文)