学习新思想 建功新征程:学校管理干部主题教育专题培训举行

发布时间:2023-07-19 点击数:

地大新闻网讯(通讯员 宋超 胡肖 摄影 王俊芳)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实学校第十三次党代会精神,着力锻造一支政治强、业务精、纪律严、作风正,能够适应学校新阶段发展要求的高素质干部队伍,7月10日至16日,学校组织125名管理干部在全国干部教育培训浙江大学基地(以下简称“培训基地”)开展为期一周的专题教育培训。

开班仪式

11日上午,培训班开班仪式在浙江大学华家池校区举行,我校党委副书记王甫,党委常委、组织部部长、统战部部长、党校常务副校长陈文武,浙江大学发展委员会副主席、原党委副书记、副校长张宏建,浙江大学继续教育学院党委副书记兼副院长钟永萍参加开班仪式。

王甫动员讲话

王甫作开班动员讲话。他指出,自2021年学校和培训基地开展合作以来,干部培训层次不断丰富、学员组成更加多元、双方合作持续深入,为学校干部素质能力的全面提升提供了有力支撑,他代表学校表示感谢。他强调,全体参训人员要以学校第十三次党代会精神为指引,深刻领会此次大会对学校改革发展新形势的科学研判和对研究型大学建设新任务的谋划部署,锚定目标阔步向前;要把握学习机会,“听一课、观一人、悟一校”,从浙江大学百年历史中汲取能量,努力克服“本领恐慌”,主动应对新形势、新要求;要以问题为导向,善学善思、善做善成,把学习成果在办学实践中吸收转化、学以致用。

培训期间,全体学员通过听取专题报告、实践学习、影像教学、分组讨论、结构化研讨、专题调研、多校联学等多种方式,全面学习浙江大学和兄弟院校的经验做法。

中层干部结构化研讨

中层干部现场教学

中层干部赴嘉兴南湖感悟“红船精神”

参训中层干部听取了《教师人才评价体系建设》《高校危机管理与媒体应对》《深入实施科教兴国人才强国创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势》《一流大学创新发展的思考与实践》《加强党建工作科学化,推动高校内涵式发展》《世界大变局中的中国式现代化》《创新型国家建设背景下的高等教育、学科建设和创新人才培养》7场专题报告,赴浙江大学青山湖能源研究基地和中国地质大学(武汉)浙江研究院开展现场研学,围绕“如何以深化改革为动力,提升治理现代化水平”“如何促进党建和业务融合发展”开展结构化讨论,走进嘉兴南湖学习“红船精神”、感悟中国共产党人的初心使命。

科级干部影像教学

科级干部实践研学

科级干部走进南湖革命纪念馆追寻红色足迹

参训科级干部听取了《高校管理干部领导力提升》《强化政治功能 履行政治责任 突出党建引领 推进学院发展》《大学精神与校园文化建设》《新时代激励干部新担当新作为——机关行为准则》《加快数字化改革、推进高校整体智治——以浙江大学为例》《新时代高校干部应当具备的行政管理、文稿撰写能力》《全媒体时代危机公关与媒体应对》7场专题讲座,观看“全军挂像英模”林俊德院士先进事迹专题片《国家记忆—核盾功勋》,赴浙江大学湖州研究院开展实践研学,走进南湖革命纪念馆追寻红色足迹、加强党性教育。

深入科级干部开展调查研究

与云南大学、广州大学开展联学

与西北农林科技大学开展联学

培训期间,各单位按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,主动对接联络同期参训兄弟高校,积极开展调查研究和联学联建活动。党委组织部针对此次参训的科级干部,围绕“什么是好干部”“学校高质量发展难点堵点和对策”“年轻干部的培养”等方面开展调研。学校办公室、党委组织部、研究生院、人力资源部、部分学院党委书记及副书记分别与西北农林科技大学、云南大学、广州大学等兄弟院校开展联学联建活动,并就有关专项工作开展交流研讨。

培训班结业仪式于15日下午举行,陈文武对培训内容进行了系统回顾,她强调,参训学员要提高站位、拓宽视野,把卓越的思想理念、优秀的经验做法学回去带回去,结合自身岗位创造性地开展工作,提升服务学校事业高质量发展的水平。

本次培训是学校连续第三年成建制地组织管理干部到浙江大学开展学习交流。一直以来,学校党委高度重视干部教育培训工作,通过“系统化”组织、“精准化”实施、“规范化”管理,持续完善学校分层分类干部教育培训体系,为学校加快建设地球科学领域国际知名研究型大学提供了坚强的组织保障。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)