自动化学院:以“四型”样板支部建设为契机,提升主题教育实效

发布时间:2023-07-27 点击数:

地大新闻网讯 在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,自动化学院党委在学校党委的坚强领导下,依托学院控制科学与工程博士生第一党支部湖北省首批党建工作样板支部为主体带领支部积极融汇“新工科”专业特色,围绕学院“创新型和工程应用型的国际化高层次人才”的培养目标,以强化“四型”样板支部建设为契机,不断引领支部成员胸怀报国之志、激发创新之力持续提升主题教育实效

建设“引领型”党支部,诠释初心

全力筑牢理想信念的“压舱石”,在支部党员教育中将“学而有味”和“学有所获”作为目标,一方面,在“三会一课”中制定“理论领讲、党史互测、原著共享、笔记齐写、实践同行”五大计划,提升党员教育方式“齐参与、活起来”的效果;另一方面,支部积极打造“党建朋友圈”,凝聚“红色合伙人”,先后与校内外2个全国样板党支部联建共创,让“思想共领、品牌共筑、成果共创”成为常态化机制,在互进互促、比学赶帮的作用下,支部涌现出一批先进典型,其中3名同志相继荣获“中国大学生自强之星”,毕乐宇同志获评首批湖北省高校“研究生党员标兵”,支部成员省级、校级荣誉共荣获近30余项。

建设“创新型”党支部,铸造匠心

支部结合“新工科”专业特色,立足“四个面向”,聚焦国家在“深地”“深海”等方面的战略需求,在学院“智能+地学”的交叉创新型人才模式下,跟随导师科研团队在地质钻进、海洋勘探等国家重大科研领域开展高水平研究,勇攀科技高峰,勠力攻坚“卡脖子”关键技术,将论文写在祖国大地上。支部9位同志获博士生国家奖学金,20位同志获国家留学基金委资助;支部成员在自动控制等领域国际权威期刊发表高水平学术论文109篇(其中一区55篇,二区31篇),申请国家发明专利、软著20余项,为我国相关领域技术突破集聚了青年力量,奋力奏响科技创新的“集结号”。

建设“服务型”党支部,汇聚同心

一名党员就是一面旗帜。支部成员都乐于成为点亮师生的一抹“微光”,都以身上能闪耀“志愿红”而骄傲。支部成员志愿者注册率100%,在服务学院事业发展上,支部成员每年主动参与组织60余场“自动化学术论坛”,协助承办3-5场国际会议,自主研发“研究生信息管理系统”,助力学院管理工作提质增效;在朋辈帮扶中,支部举办“红星闪闪伴我行”公益品牌活动,发挥“高带低、老带新”传帮带作用,线上线下面向全院学生召开10余场经验分享会、学术指导会,覆盖学生超过760余人次。

建设“智慧型”党支部,展示雄心

面对基层党组织不同程度存在着党员发展流程不清晰、党员管理效率低和党员教育难深入等共性问题,支部探索依托“新工科”专业特色打开基层党建“智慧之门”。在学校党委组织部和学院党委的大力支持指导下,支部成员围绕“七个有力”设计框架,立足“智慧党建”系统开发,专门组建“本硕博”一体化梯队,制定“开展调研发现问题分析需求设计方案开发系统优化提升”的闭环化开发思路和工作计划,历时近8个月自主研发并公益运行“青春向党”智慧系统,目前该系统已覆盖20余个学生党支部和400余名党员,实现组织生活的“监督平台”、党员教育的“指尖课堂”、党务工作的“信息宝库”、发展流程的“一触即知”等多项特色功能,在着力打造基层党建信息化格局的过程中,也进一步增强了支部成员“敢想敢为又善作善成”的坚定信念和崇高使命。

(供稿 自动化学院 编辑 王俊芳 审稿 陈华文)