经济管理学院:完善“课训赛”链条,以主题教育成效推动“双创”再上新台阶

发布时间:2023-08-07 点击数:

地大新闻网讯(通讯员 徐媛)经济管理学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院党政联席会聚焦工作中的重点难点,经过深入研究后决定将学生创新创业作为调研主题,通过把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,进一步完善“课训赛”的“双创”教育链条,以主题教育调研成果推动学院“双创”教育改革再深化,成绩再提升。

筑基:以课程涵育学生创新创业思维

学院充分发挥第一课堂主渠道作用,注重因材施教,满足不同层次学生的需求,构建递进式课程链:一是以知识植入为基础,面向全体学生开设专业必修课《创新创业导论》,重点在知识层面上教授学生创新创业的基础知识和理论、创业的基本流程和方法。二是以能力提升为核心,面向学生开设“专创融合”专业选修课,如《财务管理》《企业战略管理》《电子商务》《创新管理实务》《市场调研》等,探索课赛内容融合,重点在技能层面上提升学生市场调研、商业机会识别、产品创新的能力。三是以素质训练为目标,面向学生开设《大学生创业基础》通识选修课,重点在素质层面上培养学生的家国情怀、团队协作、责任担当和创新创业精神。课程链给予学生更多选择与成长空间,帮助学生在知识学习、认知体验、初步探索的过程中形成创业思维。

磨砺:以训练浸润学生创新创业素养

学院持续打造“学术领航工程”品牌活动,辐射院校多项资源,推进本科生进入科研团队,产出双创成果。持续开展经管论坛、学术沙龙等学术活动,以兴趣为激励,浓厚学生自主创新和探究学习氛围。支持学生团队申报“大学生自主创新资助计划”和“大学生创新创业训练计划”,秉承“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,有效开展项目式学习、科研训练、创新训练与创业实践等活动,持续激发学生创新创业活力,提升创新创业素养。

今年上半年,学院建成大学生创新创业实践基地,面向学生“双创”团队提供稳定的训练场地,推动文化上墙、成果上墙,为师生进一步交流合作,传承学院典型经验和优秀成果搭建了良好平台。

赋能:以竞赛锻造学生创新创业能力

学院围绕“以赛促学、以赛促教、学赛结合”培养模式,搭建“龙头赛”+“主线赛”+“校内赛”阶梯式竞赛平台。重点筹备以“互联网+”“挑战杯”为代表的“龙头赛”,完善备赛制,每月开展2—4次项目培训和督导。积极组织有经管学科特色的“主线赛”,承办能源经济学术创意大赛省赛,市场调查与分析大赛、电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛,组织学生参加“学创杯”创业综合模拟大赛、BIM毕业设计创新大赛、红色旅游创意策划大赛等比赛。持续支持学生参与科创实践类的“校内赛”,动员引导更广泛的学生加入科技创新类比赛、志愿服务类比赛、社会调查和社会实践等活动,遴选优秀成果向“主线赛”和“龙头赛”转化。

为进一步深化“课训赛”教育链条成效,学院注重制度赋能,推动完善相关制度体系,强化政策和资源支持。今年上半年,学院制定《学生竞赛级别认定办法》《学生学科竞赛活动奖励资助办法》等文件,建立统一的竞赛评估体系,修订综合测评、奖学金评选等办法,充分发挥各类评价指挥棒作用,强调活动显示度、项目创新度、师生贡献度,引导师生将科创兴趣、参与热情与服务学院发展、服务学科评估相结合,鼓励师生争做项目首创人、第一负责人、主要完成人。

今年以来,学院创新创业育人矩阵不断完善,师生参与创新创业活动的覆盖面和积极性显著提升,取得一系列突破性成果。学院独立承担的项目获“互联网+”省级金奖1项、“挑战杯”省级特等奖1项,均被推荐参加国赛;获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛特等奖、全国大学生市场调查与分析大赛一等奖、全国大学生能源经济学术创意大赛一等奖等国家级、省级奖项50余项。未来,学院将持续深化创新创业教育改革,夯实“课训赛”教育体系,全方位、多角度地提升学生创新创业思维、素养和能力,培养更多“宽信敏公、经国济民”的经管类拔尖创新人才。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)